Разработчик платформы мультидисциплинарного анализа APM подвел итоги конкурса студенческих работ
Компания «НТЦ «АПМ» – разработчик программной платформы мультидисциплинарного анализа APM – подвела итоги ежегодного конкурса студенческих работ, выполняемых студентами различных вузов России с помощью программного обеспечения APM. Победу одержала студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Согласно условиям, в конкурсе участвовали работы, выполненные студентами в программных продуктах APM WinMachine, APM Civil Engineering, а также в системе прочностного анализа APM FEM для САПР КОМПАС-3D. Традиционно к участию в конкурсе допускались курсовые и дипломные, а также инициативные и научные работы студентов вузов.
Разработчик отмечает тот факт, что в этом году тематики присланных работ были как никогда разнообразными: это и классическая оценка прочности, жесткости и устойчивости конструкций, и новые направления – расчет течений жидкостей и газов, тепловой анализ, топологическая оптимизация конструкций. Это свидетельствует о том, что постепенно все больше и больше возможностей, заложенных разработчиками в продукты APM, осваиваются и применяются в вузах России. Применение систем мультидисциплинарного анализа уже на стадии проектирования продуктов позволяет расширить научно-технический кругозор студентов, что в итоге поможет при решении реальных практических задач, с которыми они столкнутся при работе на предприятиях.
В состав конкурсной комиссии, оценивающей постановку решаемых задач, сложность расчетных моделей и качество полученных результатов, были включены преподаватели ведущих вузов страны, а также представители промышленности. Председатель конкурсной комиссии – директор по развитию НТЦ «АПМ» Сергей Михайлович Розинский.
«Мы очень рады, что студенты многих ведущих вузов РФ вместе со своими научными руководителями откликнулись на призыв нашей компании, проявили интерес к программным продуктам НТЦ «АПМ» и приняли участие в нашем конкурсе. Поздравляем победителей и призеров конкурса. Хотелось бы отметить, что победа представителя Санкт-Петербургского Политеха демонстрирует высокий уровень вуза в плане подготовки инженерно-технических кадров и свидетельствует о том, что студенты СПбПУ могут быстро и эффективно освоить новый для себя программный продукт и успешно применять его в своей научно-исследовательской деятельности» – прокомментировала итоги конкурса Екатерина Живулина, коммерческий директор НТЦ «АПМ».
По итогам конкурса первое и третье места в конкурсе заняли студенты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» и Высшей школы механики и процессов управления Санкт-Петербургского политехнического университет Петра Великого. Победителем конкурса стала Милитта Колесникова с работой «Конечно-элементный анализ напряженно-деформированного состояния бедренной кости с переломом», второе место - Александр Сажин (Ярославский государственный технический университет), представивший численное исследование опоры кольцевого воздухораспределителя регенератора установки каткрекинга, третье место занял Станислав Степанов, представивший на конкурс прочностной расчет рамы болида «Формула Студент» команды Polytech NCM в программном комплексе APM Structure3D.
Проректор по цифровой трансформации, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков так прокомментировал результаты конкурса:
«Мы очень рады, что наши студенты, участвуя в конкурсе НТЦ «АПМ» впервые, победили в конкурсе, заняв первое и третье место, а также получив три поощрительных приза. Эти результаты, безусловно, подтверждают высокий уровень подготовки студентов СПбПУ, как в области вычислительной механики, так и в практической области применения CAE-систем для решения разнообразных инженерных задач. Хотел бы также отметить, что второе место занял представитель Ярославского государственного технического университета, партнера Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг"».
Победительница конкурса, студентка Высшей школы механики и процессов управления Санкт-Петербургского политехнического университета, сотрудник отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Милитта Колесникова: «Работа была выполнена под руководством руководителя направления «Прикладные исследования и разработки» Инжинирингового центра ПИШ СПбПУ Михаила Жмайло и инженера-исследователя отдела «Передовые разработки в двигателестроении» Инжинирингового центра ПИШ СПбПУ Дмитрия Лобачева. В ней исследовалось напряженно-деформированное состояние биомеханической системы. Расчеты проводились в отечественном ПО APM Structure3D.
С использованием APM Structure3D были выполнены расчеты напряжений и деформаций внутри биомеханической системы, включающей бедренную кость с переломом, титановые пластины и эндопротез. Программа позволила получить детальные результаты, включающие распределение напряжений, деформаций и других характеристик напряженно-деформированного состояния. Эти результаты могут быть использованы для улучшения конструкции имплантатов и оптимизации процедур восстановительной хирургии, что способствует повышению качества лечения и безопасности пациентов.
Конкурс компании «НТЦ «АПМ» – это хорошая возможность студентам опробовать отечественное ПО и попробовать свои силы в работе с ним, возможность включить данное ПО в свои дипломные работы».
Платформа APM – полностью отечественная разработка ООО «НТЦ «АПМ», CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, расчета собственных и вынужденных частот колебаний, усталостной прочности, течения жидкостей и газов, электромагнитных полей и электрических цепей, а также проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов.
Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» вошла в число 30 победителей федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ, перечень которых был озвучен 30 июня 2022 года на заседании Правительства Российской Федерации под председательством Михаила Мишустина. Передовую инженерную школу поддержали 22 российские высокотехнологичные компании и корпорации, запланировав софинансирование программы развития ПИШ СПбПУ до 2030 года в размере 1,7 млрд рублей для решения фронтирных инженерных задач. ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» до 2030 года совместно с индустриальными партнерами сформирует более 80 новых образовательных программ и создаст 15 новых научно-технологических образовательных пространств.